Евгений Гришковец - Титаник (полная видеоверсия спектакля)

Евгений Гришковец - Титаник (полная видеоверсия спектакля)
01:31:28
Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Для существования нашего сайта необходим показ рекламы. Просим отнестись с пониманием и добавить сайт в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Maximus 12 роликов

Евгений Гришковец — Титаник (полная видеоверсия спектакля).

Текст был сочинен в городе Кемерово в 1992 году Евгением Гришковцом (тогда студентом филфака) и Павлом Колесниковым (тогда студентом института культуры). В 1995 году «Титаник» играть перестали, но в 2002 году усилиями Евгения Гришковца спектакль возродился и был с успехом показан на фестивале NET. На первом спектакле аплодировали так, что артистам самим неудобно было. Ни одного упоминания о знаменитом корабле в спектакле нет. «Титаник», по мнению авторов, это «маленький Титан».

Текст «Титаника» — типичная для своего времени вещь, но дело, как всегда, в тонких отличиях: во-первых, прогон Гришковца-Колесникова исключительно остроумен, во-вторых, у Колесникова обнаружилась харизма. Бубня под нос и нелепо размахивая руками, полтора часа в одиночку держит зал так, будто между ним и залом натянуты прочнейшие струны, будто публике в буфете порошка в минералку подсыпали — не могут же взрослые люди вот так, полтора часа кряду, биться от смеха в корчах.

«Мир гибнет», — мрачно сообщает в самом начале спектакля человек в двубортном пиджаке. После чего следует занимательная лекция о том, как человечество истребляло самое себя: и про монголо-татар («у них же преимущество — они тебе и монголы, они тебе и татары, то есть их же в два раза больше»), триста лет глумившихся над великим русским народом («народ был красивый: все стройные, светловолосые, голубоглазые»); и про инков с ацтеками, вымерших по той причине, что не ввели дензнаки, а золото пялили даже на пальцы ног; и про индейцев, отравленных огненной водой.

Не так уж важно, что двигало Гришковцом, решившим реанимировать свою с Павлом веселую молодость. Важно, что было это смешно до колик, до «описаться можно», как в детстве. В девяносто втором, до мобильных телефонов и разросшегося до титанических размеров мифа самого Гришковца, мы бы так не смеялись. Ни над ним, ни над собой.

Купить DVD

Официальный сайт Евгения Гришковца

Страница на Facebook

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...