Инспектор ГИБДД просит "дыхнуть в трубку": что нужно знать?

Инспектор ГИБДД просит "дыхнуть в трубку": что нужно знать?

Какое деяние считается отказом от прохождения медицинского освидетельствования? Многие водители отождествляют врачебное исследование с проведением теста самим сотрудником ГИБДД. Однако эти процедуры кардинально различаются.

Применение алкотестера сотрудниками ДПС

Пресечение фактов управления транспортом в нетрезвом виде — приоритетная задача сотрудников ГИБДД. Для этого полицейских снабжают алкотестерами, которые используются ими на основании статьи 26.8 КоАП РФ. К устройству обязательно должен прилагаться документ, удостоверяющий его точность. Водитель вправе потребовать предъявить его.

Результаты теста, проведенного при помощи прибора, являются доказательством по делу. Однако только на основании его показаний человека нельзя привлечь к административной ответственности. Статья 12.8 КоАП РФ предусматривает наказание для водителей, находящихся в состоянии опьянения. Такое заключение может вынести только врач-нарколог.

Применение алкотестера — лишь предварительная процедура, от которой можно отказаться. При этом состава правонарушения, предусмотренного статьей 12.26 КоАП РФ, не возникнет. Нужно знать, что сотрудник ГИБДД при наличии малейших признаков опьянения обязан направить водителя в медицинское учреждение. Он сделает это тут же: избежать настоящего освидетельствования все равно не удастся. Поэтому водителю, уверенному в своей трезвости, лучше согласиться и «продышать», чтобы не терять времени на врачебную процедуру.

При отрицательном результате сотрудник ДПС наверняка отпустит автомобилиста, а при положительном — предложит проехать в больницу. На этом этапе отказ становится административным правонарушением, по строгости наказания приравненным к вождению в пьяном виде. Выразившему несогласие будет грозить лишение прав на 1,5 — 2 года и большой штраф — 30 000 рублей.

Порядок действий инспектора ГИБДД

Существует определенная последовательность оформления процессуальных документов. Первое, что должен сделать инспектор — подготовить протокол об отстранении и вручить водителю его копию. Только потом оформляется направление на освидетельствование. Если порядок нарушен, это является поводом для подачи жалобы.

Административный протокол составляется строго после подтверждения факта употребления алкоголя наркологом и выдачи письменного акта с печатью и подписью. Сотрудник ГИБДД не имеет права начинать заполнять бланк, если он воспользовался только алкотестером.

Скорее всего, врач будет использовать для освидетельствования аналогичный прибор. Некоторые водители пытаются перехитрить медицинский персонал и дуют в мундштук недостаточно сильно. В результате приспособление не выдает результат. В таких случаях наркологи фиксируют отказ от прохождения процедуры, что в итоге все равно влечет наказание.

Садиться за руль можно исключительно в трезвом состоянии — тогда и поводов для придирок у инспекторов ГИБДД не будет.

08:35
306
SVL
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...