ГИБДД штрафует за видеорегистраторы и антирадары?!

ГИБДД штрафует за видеорегистраторы и антирадары?!

Новость о том, что ГИБДД будет штрафовать водителей за использование антирадаров и видеорегистраторов со скоростью молнии разлетелась по сети. По сути, получить штраф за видеорегистратор или антирадар может каждый водитель – ведь не использующих эти гаджеты можно по пальцам пересчитать.

А новость вместе с тем заслуживает доверия и внимания. Многие издания, ссылаясь на слова высокопоставленного чиновника – генерала ГУ ОБДД МВД РФ Михаила Черникова, доказывают имеющуюся в законе возможность в сотрудников ГИБДД выписать штраф водителю, использующему видеорегистратор или антирадар.

На чем же основаны такие выводы и что ждать водителям, имеющим видеорегистратор или радар-детектор?

Нормативная база: закона про штраф за видеорегистратор нет!

Использовать что антирадар, что видеорегистратор разрешено и ни одного запрещающего такое использование закона нет.

Изначально вся шумиха поднялась вокруг пункта 7.3 ПДД, которым, якобы, в автомобиле запрещена установка дополнительных предметов и покрытий, которые ухудшают обзорность с места водителя. Если открыть актуальные ПДД, то можно убедиться в наличии пункта с таким номером, вот только касается он закрепления знака аварийной остановки на буксируемом транспортном средстве!

Речь идет про пункт 7.3 перечня неисправностей (прилагаемого к ПДД), исключающих эксплуатацию транспортных средств, а именно раздела №7 «Прочие элементы конструкции». Там в п. 7.3 действительно содержится ограничение на установку дополнительных предметов, ухудшающих обзорность с места водителя.

Далее, наводящие панику «эксперты» утверждают, что ГИБДД вправе вменить водителю часть 1 ст. 12.5 КоАП РФ, устанавливающую ответственность в виде штрафа в 500 рублей за эксплуатацию машины с неисправностями из Перечня, прилагаемого к ПДД.

Особенно делается упор на то, что сотрудник ГИБДД лишь на свое усмотрение и на свой глаз определяет – мешает ли обзорности тот или иной предмет или же нет, то есть может выписать штраф в 500 рублей фактически за любой предмет – будь то видеорегистратор или антирадар, если они заслоняют обзор.

Неужели это правда?

Формально – да, аргументация выглядит достаточно убедительно и подкреплена нормативной базой. Сотрудник ГИБДД вполне может оформить протокол по 12.5 КоАП РФ, обвинив водителя в том, что он своими гаджетами закрывает себе обзор и тем самым эксплуатирует автомобиль с нарушениями. Особенно когда у водителя под лобовым стеклом творится что-то вроде изображённого на картинке ниже.

НО! Давайте посмотрим практику в Едином российском банке судебных решений автоматизированной системы ГАС «Правосудие» по адресу bsr.sudrf.ru. И вот тут вас ждет забавный сюрприз – среди свыше 15000 судебных дел по пересмотру постановлений ГИБДД по ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ нет НИ ОДНОГОобжалуемого постановления за штраф, выписанный за видеорегистратор или антирадар.

Можете самостоятельно повторить поиск, используя параметры со скриншота ниже и слово «видеорегистратор» в отобранных результатах. Найдете штраф за видеорегистратор – пришлите его нам.

Возможно, кто-то скажет, что водители неохотно обжалуют 500 рублевый штраф, который можно заплатить со скидкой к тому же. Вероятно, но… ведь почти 15 тысяч водителей же обжаловали такой же штраф по ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ по другим нарушениям (вроде цветной пленки под зеркалом)?!

Очевидно – любой водитель, кого оштрафуют за видеорегистратор или антирадар, из принципа пойдет и подаст жалобу, пылая праведным гневом! А таких жалоб нет ни одной по всей стране!

Но, как мы уже выяснили, ГИБДД может попытаться выписать штраф за видеорегистратор по ст. 12.5. Но вряд ли станет это делать.

Зачем это нужно сотрудникам ГИБДД?

Даже если допустить, что водитель настолько насолил сотрудникам ГИБДД, что они решат наказать его за использование антирадара или видеорегистратора, вот еще несколько доводов против такого заблуждения:

  • Ни один инспектор не горит желанием быть первопроходцем по редкой практике. Велик шанс обжалования и последующего нагоняя;
  • По здравому смыслу такое правонарушение абсурдно – субъективная оценка обзорности допустима для шторок или прочих громоздких вещей, а висящий под козырьком видеорегистратор едва ли суд посчитает «предметом, закрывающим обзор». А значит, постановление ГИБДД будет отменено!
  • У любого водителя наверняка есть еще множество различных нарушений такого же плана, включая просроченную аптечку, древний огнетушитель, грязный номер и прочие-прочие, чтобы придумывать ради 500 рублевого штрафа новую практику.
Логично? Ну и напоследок – сотрудники ГИБДД тоже люди и меньше всего им хочется подставляться из-за ерунды.

Поэтому – меньше верьте «сенсациям» из сети про штраф за видеорегистратор или антирадар, спокойно пользуйтесь и видерегистратором и антирадаром, а если возникнут какие-либо проблемы с ГИБДД – поручите их решение нашим опытным юристам!

07:50
188
SVL
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...