НА СМАРТФОНЫ ОБЯЖУТ УСТАНАВЛИВАТЬ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ СОФТ

НА СМАРТФОНЫ ОБЯЖУТ УСТАНАВЛИВАТЬ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ СОФТ

К апрелю 2019 года в России может появиться закон, обязующий производителей смартфонов и компьютеров предустанавливать на них отечественные аналоги браузеров, почты, аудиоплееров и других приложений, пишет «КоммерсантЪ». Инициатива предусмотрена «дорожной картой» по развитию конкуренции, которую ФАС внесла в правительство. Появление таких требований приведет к новым затратам со стороны производителей и может увеличить конечную стоимость устройств, считают участники рынка.

Производители также должны будут обеспечить пользователям возможность полностью удалять предустановленные программы и приложения за исключением сервисных. Это позволит создать условия и возможности для выбора и замены продуктов потребителями, считают в ФАС. Главным исполнителем подготовки федерального закона должна стать Минкомсвязь, а соисполнителями — ФАС и Роспотребнадзор.

Документ уже направлен в правительство. ФАС отмечает, что получает «жалобы граждан на сервисные приложения на телефонах, смартфонах, планшетах, которые устанавливаются автоматически и без возможности удаления». В их число, по мнению ФАС, входят браузер, почта, аудиоплеер и другие.

Наиболее громким случаем в этой сфере был конфликт ФАС с Google, от которой служба в октябре 2015 года потребовала устранить нарушения закона о конкуренции в части злоупотребления доминирующим положением на операционной системе Android. Дело в отношении Google было возбуждено по заявлению «Яндекса».

Отечественные мобильные приложения по итогам 2017 года заняли 11 мест в топ-20 по числу загрузок, по данным компании App Annie. В их числе VK от «ВКонтакте», «Сбербанк Онлайн», «Юла» от Mail.ru Group, Avito, «Яндекс.Браузер», «Одноклассники», Joom, поиск «Яндекса», «Яндекс.Такси», «Яндекс.Навигатор» и «Мой МТС».

Новые требования к оборудованию приведут и к новым затратам со стороны компаний, предупреждают эксперты. Конкуренция между приложениями должна регулироваться самим рынком, и сегодня для этого нет преград. Кроме того, нет понимания, каким образом мировые вендоры оборудования будут исполнять требования по предустановке приложений для локального российского рынка. Навязывание чего бы то ни было по определению ограничивает, а не поощряет конкуренцию. Безальтернативная замена импортного продукта на отечественный не имеет очевидной выгоды для российских потребителей. А предустановка платных продуктов, дублирующих функциональность, вероятно, увеличит конечную стоимость ПК или смартфона.

07:45
280
SVL
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...