РАБОТА В ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ: ОПЛАТА ИЛИ ОТГУЛ ПО ТРУДОВОМУ КОДЕКСУ

РАБОТА В ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ: ОПЛАТА ИЛИ ОТГУЛ ПО ТРУДОВОМУ КОДЕКСУ

Сегодня нередки случаи, когда руководители по той или иной причине привлекают работников своего предприятия к работе в выходные или установленные государством праздничные нерабочие дни. Чтобы в дальнейшем никаких претензий к нанимателю не возникло, а также не было неприятных ситуаций, связанных с невыходом на рабочее место, необходимо тщательно проработать внеплановый рабочий день сотрудника в документальном плане, соблюдая всевозможные юридические нюансы. В противном случае в дальнейшем могут возникнуть неприятности и конфликты с работниками предприятия или организации, которые перерастут в судебный процесс или же разбирательства с контролирующими органами. В официальных законодательных источниках есть перечень праздничных дней, которые в стране признаны нерабочими (112 статья ТК РФ). Если же сотруднику надлежит явиться на работу в один из таких дней, равно как в субботу или воскресенье при установленной контрактом пятидневной рабочей неделе или только в воскресенье при шестидневке, то работник имеет полное право на получение отгула оплачиваемого в стандартном порядке или же на компенсацию своей занятости в двойном размере.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИВЛЕЧЬ К ТРУДУ В НЕРАБОЧИЙ ДЕНЬ? 

Для того чтобы работник вышел на рабочее место в свой официальный выходной необходимо предварительно заручиться его письменным согласием на такое действие, причем оно должно быть в письменном виде. 

Назначение такого письменного соглашения – соблюдение требований, установленных 2 частью 113 статьи ТК РФ, а также оно должно послужить законным основанием для издания соответствующего приказа.

Существуют определенные ситуации, когда издание приказа и привлечение к труду возможно даже без согласия работника (3 часть 113 статьи ТК РФ):

  1. необходимо предотвратить возникновение катастрофы или ликвидировать последствия произошедшего; 

  2. для предотвращения производственных несчастных случаев; 

  3. при необходимости выполнить определенные срочные работы, появившиеся в связи с введением в определенной местности чрезвычайного или военного положения.

В силу того, что исключительных ситуаций очень мало, да и их формулировку также нельзя отнести к часто встречающейся, то в подавляющем большинстве случаев требуется достигнуть соглашения с сотрудником.

В какой форме будет проводиться предупреждение о выходе в нерабочий день, каждая организация вправе выбрать самостоятельно. 

Чаще всего можно встретить Уведомление о работе в выходной день или предложение. Обязательно в тексте данного документа должны быть указаны причины выхода, дата и рабочее время, а также возможности компенсации (отгул или денежное вознаграждение). Работник обязательно после ознакомления должен проставить отметку «согласен» и расписаться, а также, при необходимости, указать какой вид компенсации он желает. Если сотрудник не может сразу же указать день, на который будет брать выходной в счет компенсации, то в дальнейшем он может написать дополнительное заявление.

Некоторые категории работников (матери-одиночки, воспитывающие детей-инвалидов, инвалиды, несовершеннолетние и т.д.) необходимо выделять в уведомлении отдельной графой, т.к. дополнительно они должны проставить отметку о том, что им известно их право на отказ от работы в нерабочий день.

ПРИКАЗ

Как только у нанимателя есть задокументированное согласие работника на его выход на рабочее место в выходной, он может издавать приказ. Какой-либо единой формы для этого документа не предусмотрено.

Бывают случаи, когда наниматель не желает платить своим работникам в повышенном размере или же предоставлять дополнительный выходной. Тогда он просто не издает приказ, но такая практика довольно опасна и пагубна, т.к. судебных примеров решения споров не в пользу предприятий именно по таким случаям довольно много. 

Как показывает практика, доказать в суде работу в официальный выходной день работнику труда не составит (может быть устное распоряжение, свидетельские показания, документы, изданные этим числом и т.д.). Если спор решится в сторону работника, то можно предположить наверняка, чем это будет чревато для нанимателя.

Чтобы не платить огромные штрафы и не возмещать сотруднику его работу в выходные по судебному решению, лучше все сделать заранее и правильно.

КОМПЕНСАЦИЯ ЗА РАБОТУ В ПРАЗДНИК ИЛИ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЫХОДНОЙ

Согласно действующей редакции Трудового кодекса РФ в том случае, когда работник был привлечен к труду в свой законный выходной или государственный праздничный день, ему гарантирована компенсация его нарушенного конституционного права на законны отдых от труда: оплата рабочего времени в двойном размере или же другой день отдыха (по простому – отгул). 

ДЕНЕЖНОЕ ВОЗМЕЩЕНИЕ 

153 статья ТК РФ предусматривает отплату труда в нерабочий или установленный праздничный день согласно двойному тарифу. 

Т.е.: 

  • работники, работающие по сдельной оплате труда, получат двойной размер сдельной расценки за отработанное время;
  • работники, чей труд оценивается согласно дневным (или часовым) установленным тарифным ставкам, — двойная дневная или часовая тарифная ставка. 

Если заработок сотрудника зависит от фиксированного месячного оклада, то допускается два варианта расчета оплаты труда за внеурочную работу в выходной или государственный праздничный день:

  1. Если месячная норма часов не превышена, то компенсация производится в размере минимум одной дневной или часовой фиксированной ставки сверх основной суммы оклада.
  2. Если месячная норма уже превышена или достигла своего максимума, то сумма компенсации должна быть не меньше, чем двойной размер фиксированной дневной или часовой ставки также сверх основного размера оклада.

Если работник хочет отгул и заранее не определился с днем, когда он его возьмет, то необходимо дополнительно писать заявление на предоставление дня отдыха. Как известно, для получения компенсации такого документа не требуется, но его предоставление руководителю не будет лишним и поможет в дальнейшем избежать недопонимания. 

В большинстве случаев компенсационные выплаты окажутся более выгодными, чем день дополнительного отдыха. Главное, чтобы размер компенсации был рассчитан максимально правильно, особенно если имеет место быть переработка по часам.

Легче всего производится расчет дополнительных выплат тем сотрудникам, которые отработали месяц без каких-либо нестандартных происшествий (командировки, больничные листы и т.д.). В таком случае сотрудник точно будет вправе получить компенсацию, так как его рабочая норма будет превышена.

Рассмотрим на конкретном примере: работник предприятия имеет стандартную 40-часовую рабочую неделю.

В текущем году в августе он отработал 21 полный рабочий день. Согласно приказу имеет дополнительный выход на работу по приказу – 16 августа (суббота). В текущем месяце у него не было каких-либо внештатных ситуаций, поэтому норма-часы выработаны в полном объеме. За счет дополнительного рабочего дня его рабочее время превышено на 8 часов.

Выяснить размер дополнительной оплаты за выход на работу в официальный выходной день не составит особого труда. Для этого первым делом необходимо высчитать дневную денежную ставку – разделить сумму оклада на количество отработанных дней. Полученное число и будет равняться дневной ставке. Далее ее необходимо умножить на два (двойной размер). Итого за август сотруднику положено: полный стандартный оклад плюс полученная сумма двойной дневной ставки за 16 августа.

Если же сотрудник в текущем августе не находился на работе постоянно, например, несколько дней были оформлены больничным листом, то возникает вопрос с оплатой: одинарный размер в связи с не выработкой часов или же двойной в связи с работой в выходной.

К примеру, если в предыдущей ситуации сотрудник проболел 4 рабочих дня, то рабочих остается только 17 дней (т.е. отработанного времени не 168 часов, а только 136) плюс рабочая суббота 16 августа. Получается, что работник не выходит за норму часов если придет на рабочее место в свой выходной, следовательно, ему не положена двойная оплата. Но, на самом деле это не так. Изменится расчет дневной ставки, но компенсация все равно произойдет в двойном размере.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОТДЫХ (ОТГУЛ)

Не все работники за внеплановую работу в свой официальный нерабочий день предпочитают забирать денежную компенсацию, есть и те, для кого лучше дополнительный полный день отдыха в удобное для них время. Как уже указывалось выше, сотрудник уже при ознакомлении с уведомлением о необходимости выйти на рабочее место вправе указать день, на который он планирует остаться дома.

В этом случае, при вынесении приказа наниматель прямо в тексте документа указывает о том, что компенсация рабочего времени в выходной день будет составлять дополнительное время отдыха на определенную сотрудником дату.

Если же сотрудник не может сразу же определиться с днем отгула, то в дальнейшем он, когда будет готов, пишет заявление на имя нанимателя о том, что берет дополнительный день отдыха на конкретную дату. Такое заявление должно быть удовлетворено нанимателем. 3 часть 153 статьи ТК РФ гласит о том, что независимо от того, сколько времени сотрудник находился на работе в свой выходной день, он получает полный дополнительный выходной. Такого же мнения официально придерживается и Роструд.

При издании приказа о дополнительном дне отдыха, работник должен быть ознакомлен с ним под роспись.

Несмотря на тот факт, что сотрудник официально будет отсутствовать на своем рабочем месте, оплата труда за этот день сохраняется, так как этот выходной день носит компенсационный характер за тот, что был рабочим. Если бы оплата труда не сохранялась, то ни о какой компенсации не могло бы быть и речи, так как этот день выглядел бы как день отпуска на свой счет.

В такой ситуации главное, чтобы наниматель правильно и грамотно отметил официальное отсутствие работника на рабочем месте. К примеру, в табель вносится соответствующая отметка или же в программе 1С делается пометка о дне отдыха. В противном случае, если отсутствие не будет оформлено должным образом, а работник попал в какое-либо происшествие, ответственность за это может понести и наниматель. 

Дополнительное время отдыха может быть использовано в текущем месяце (когда был рабочий выходной) или в любом другом. Законодатель не ограничивает сотрудника какими-либо правилами на этот счет. 

Например, если работник отработал в августе рабочую субботу 16 августа, но не вышел 29 августа в счет отгула, то размер его заработка будет равняться полной сумме оклада плюс дополнительная дневная ставка за день сверхурочно (16 августа).

Если же работник планирует воспользоваться днем отдыха, допустим, 1 сентября, то за август он должен получить такой же размер заработка, как и в предыдущем случае. Заработная плата за сентябрь не претерпит изменений.

Все расчеты должны производиться с учетом фактически отработанного времени, т.е. если норма не выработана, то время отсутствия на рабочем месте рассчитывается по правилам, установленным Трудовым кодексом РФ для каждого отдельного случая (прогул, больничный лист, отпуск и т.д.).

ЧТО ВЫГОДНЕЙ: ДЕНЬ ОТДЫХА ИЛИ ЖЕ ДЕНЕЖНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ?

Как показывает практика, многие организации и предприятия сталкиваются с проблемой предоставления дополнительного компенсационного дня отдыха и заработной платой за месяц. Компании все же удобней выбирать тактику, поддерживаемую Рострудом (оплата рабочего дня по одинарной ставке и день дополнительного отдыха, не влияющий на заработную плату) или же платить в двойном тарифе. Тогда организация без проблем сможет избежать претензий и судебных исков со стороны работников.

Наибольшую проблему возмещения работы в выходной день вызывают работники бюджетной сферы. Почему-то здесь не практикуется двойная оплата, а чаще всего предоставляются дни отгула, которые приплюсовываются к основному отпуску либо берутся в отдельности от него (все сразу или по одному).

В случае если в коллективном договоре или контракте прописан определенный порядок компенсации, то работник не вправе требовать другой вид, прямо не указанный в локальном акте.

Если же нет, то каждый работник вправе самостоятельно решить что конкретно для него будет выгодней: получение дня отдыха или же деньги. 

Зная свои права и обязанности относительно выхода на работу в законный выходной день и компенсации такой работы, вы без труда сможете потребовать грамотного оформления вашей трудовой деятельности, а также получите компенсацию в виде денег или же выходного дня.

10:55
356
SVL
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...