Разрешено ли возить в салоне автомобиля нож? Ответ юриста

Разрешено ли возить в салоне автомобиля нож? Ответ юриста

Приветствую Вас, друзья!

Причин, по которым можно возить с собой в автомобиле нож весьма много — поездка на дачу, на пикник, или в качестве средства самообороны (хотя нож — плохое средство самообороны). Но каждый раз, когда нож оказывается в личном авто, испытываешь легкое чувство тревоги — не нарушил ли какой закон, и что будет, если остановит инспектор? Для того, чтобы окончательно разобраться в данном вопросе, обратимся к юристу, т.е. ко мне.

В первую очередь скажу, что при соблюдении определенных требований, возить в машине нож — это абсолютно законно. Основное, что следует установить, приравнивается ли данный конкретный нож к холодному оружию?

Если речь идет о ножах, приобретенных в охотничьих или специализированных магазинах, то все просто — вместе с покупкой ножа Вам выдадут специальное разрешение, подтверждающее, что данный нож не является холодным оружием. Перевозка такого рода ножей разрешена, при одном условии — данный сертификат необходимо обязательно иметь с собой.

Если это просто нож неизвестного происхождения, не имеющий сертификата, то необходимо установить, не принадлежит ли он к категории холодного оружия.

Признаки холодного оружия определены в ГОСТ Р 51500-99, и если нож подпадает под признаки холодного оружия в соответствии с данным ГОСТом, то его перевозка и ношение запрещены.

К холодному оружию не относятся:

  • складные ножи, с длиной клинка менее 15 см;
  • обычные ножи, с длиной клинка менее 9 см.;
  • толщина клинка менее 2.4 мм.;
  • нож с прогибом режущей кромки;
  • у ножа отсутствует острие (т.е. он затуплен у основания);

Это основные признаки, есть ещё некоторые, но они достаточно спорные.

Таким образом, в машине можно провозить 2 вида ножей:

1. Имеющие специальный сертификат, о том что нож не относится к холодному оружию;

2. Не подпадающие под признаки холодного оружия, в соответствии с ГОСТом;

23:35
225
SVL
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...