Когда можно не останавливаться по требованию инспектора ДПС?

Когда можно не останавливаться по требованию инспектора ДПС?

Зачастую, увидев на дороге представителя ГАИ, участник дорожного движения спешит остановить транспортное средство. Но как оказалось, не во всех ситуациях водитель обязан останавливаться по требованию инспектора.

Случаи, по которым инспектор ГАИ имеет право останавливать автомобиль, прямо предусмотрены в законе.

Прежде всего, необходимо определять в каком месте Вас остановил гаишник. Существуют специально предназначенные места, которые оборудованы зданиями и служебными помещениями. Кроме того сюда входит прилегающий участок дороги. Поэтому если в таком месте Вас остановил сотрудник милиции, то Вы обязаны остановиться. Здесь причины могут быть разнообразными.

Кроме стационарных постов сотрудники ГАИ останавливают прямо на проезжей части. Здесь же сотрудник имеет ограниченный перечень полномочий на остановку транспортного средства. К таким разновидностям обстоятельств могут относиться нарушение правил дорожного движения, подозрение на то, что Ваш автомобиль может находиться в угоне или участвовать в сокрытии преступления и другие полномочия, список которых ограничен.

В других ситуациях остановка транспортного средства запрещена и может быть расценена вышестоящими органами, как нарушение внутренней дисциплины. Теперь поподробнее о случаях, в которых автомобилист не обязан останавливаться:

  • Можно проехать мимо отмашки сотрудника ГИБДД даже не снижая скорости, если она была сделана вне стационарного поста в ночное время суток. Но все же, чтобы себя подстраховать в том, что Вы ничего не нарушили лучше остановиться возле ближайшего стационарного поста и заявить о том, что Вас хотели остановить;
  • Если останов транспортного средства угрожает его безопасности. Если Вы видите возникшую ситуацию и понимаете, что Вам грозит создание дорожного происшествия, то смело проезжайте;
  • Остановка автомобиля на участке дорог с ограниченной видимостью. Такими местами являются участки дороги до и после поворота. Кроме того запрещено останавливать машины перед перекрестками или светофорами, перед и после вершиной подъема, а также в других непредсказуемых и опасных местах.

Поэтому, если Вы увидели инспектора, который находится вне стационарного поста внимательно оцените дорожную обстановку и место, в котором находитесь.

08:50
148
SVL
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...