Что грозит водителю за моргание дальним светом днём?

Что грозит водителю за моргание дальним светом днём?

Водители моргают дальним обычно в двух случаях: ночью — чтобы водитель встречного автомобиля переключился на ближний, днём — чтобы предупредить встречных водителей о засаде ДПС.

Инспекторы терпеть не могут таких водителей. И их можно понять: инспектор и в дождь, и в снег, и в жару стоит на посту, а какой-то добрячок моргает нарушителям дальним, и тем удается избежать заслуженного (подчеркну — именно заслуженного) наказания. А вдруг за рулем пьяный и из-за вас инспектор его не остановит? Но сейчас не об этом, а о том, какие меры могут применить инспекторы к тому, кто моргал.

Первый логичный вопрос: каким образом вообще инспектор может наказать водителя, который его уже проехал? Тут всё просто как белый день. Инспекторы просто работают в паре и стоят на расстояние около километра друг от друга по разные стороны дороги. Таким образом, они видят, кто моргал, и с удовольствием останавливают этого водителя.

Многие водители думают, что инспектор не сможет ни к чему придраться. Но на самом деле инспектор будет пытаться придраться буквально ко всему. Начнет инспектор с того, что накажет по статье 12.20 КоАП РФ «Нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки».

Нарушение правил пользования световыми приборами влечет за собой предупреждение или штраф в размере 500 рублей.
Но на этом инспектор не остановится. Он проверит всё с дотошностью ребенка. Если всё остальное у водителя в порядке, то инспектор имеет полное право усомниться в трезвости водителя и отправить его на медицинское освидетельствование (а это занимает уйму времени) или усомниться в достоверности того или иного документа и до выяснения обстоятельств задержать транспортное средство.

А знаете ли вы, кстати, откуда вообще появилась такая водительская привычка — моргать друг другу дальним для предупреждения о наряде ГИБДД на дороге?
Ещё в СССР, лет 50 назад, один большой начальник тогда ещё ГАИ в одном из интервью рассказывал и возмущался нравами Дикого Запада, когда водители встречных потоков моргали фарами, предупреждая друг друга о наряде полиции впереди.
Это интервью было опубликовано в газете, но рассказал имел в народе противоположенный эффект: вместо того, чтобы дружно возмутиться и посмеяться над загнивающим Западом водители СССР массово переняли зарубежный опыт, который прижился в стране на долгие года и работает по сей день. Правда, сейчас все меньше водителей пользуются таким семафорным предупреждением.
В 1979 в СССР был другой сигнал о засаде ДПС, левая руки поднятая верх с загнутым пальцем в виде крючка, так что вернемся к старому !

11:10
174
SVL
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...