Якутские депутаты предложили отложить раздачу "дальневосточных гектаров"

Якутские депутаты предложили отложить раздачу "дальневосточных гектаров"

Депутаты Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии считают, что действующий федеральный закон "о дальневосточном гектаре" нуждается в доработке и отсрочке.

"Практически все субъекты Дальнего Востока предлагают установить более поздний срок вступления закона в действие и, прежде всего, обоснования все едины — не завершены работы по оформлению земельных участков на своих территориях. И в данной ситуации есть соответствующие бюджетные расходы, связанные с межеванием земельных участков, но первичным было и остается — ненарушение прав граждан, которые проживают на территориях", — сообщила зампредседателя Госсобрания (Ил Тумэн) республики Ольга Балабкина на общем собрании Парламентской ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" в Якутске.

Спикер Госсобрания республики Александр Жирков уточнил, что предлагается введение этого законопроекта не ранее 2018 года.

"Наше предложение сегодня получило поддержку ассоциации законодателей Дальнего Востока и Забайкалья, и это уже достаточно солидная поддержка. Субъекты (Дальнего Востока — ИФ) уже видят, как на первых шагах этот законопроект начинает "пробуксовывать". Включить весь Дальний Восток в действие этого законопроекта за такой короткий срок мы считаем невозможным", — подчеркнул он.

В свою очередь зампредседателя ассоциации, спикер Заксобрания Еврейской автономной области Анатолий Тихомиров отметил неготовность всех дальневосточных регионов к действию данного закона. К тому же, по его мнению, на территориях имеется дефицит привлекательных земель.

"Действительно, пока самые наиболее привлекательные земли в Приморском крае и там есть этот "бум". На сегодняшний день требуются большие капитальные вложения для того, чтобы отмежевать эти земли, которые не оформлены даже в собственность, в том числе государства. Сегодня многие дефицитные бюджеты просто не могут себе этого позволить. Но в целом, члены ассоциации считают, что закон требует серьезной доработки", — сказал А.Тихомиров журналистам в воскресенье по итогам собрания ассоциации.

В свою очередь председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров заявил, что в конце июня члены Совета Федерации внесут поправки в федеральный закон "о дальневосточном гектаре". Одна из поправок касается запрета перехода права собственности на участки, предоставленные в рамках закона "о дальневосточном гектаре", иностранцам.

"Закон прямо запрещает предоставление земельных участков иностранным гражданам, но есть пробелы, о которых мы говорили на встрече с Юрием Трутневым (вице-премьер, полпред президента РФ в ДФО — ИФ). Я предложил дополнительно усилить нормы законодательства, которые не позволят иностранцам получать в пользование эти земли. Мы сами прекрасно знаем, что человек может гражданство поменять, или земельный участок может перейти в порядке наследования", — пояснил он.

Сенатор подчеркнул, что "не важно, на каких основаниях" был выделен иностранцу "дальневосточный гектар", участок будет изъят.

"По поручению председателя Совета Федерации Матвиенко, мы берем на себя обязательство подготовить поправки до окончания работы весенней сессии Совета Федерации, Федерального Собрания в целом. У нас крайнее заседание секции состоится 29 июня, и мы до этого времени оформим эти поправки и направим. Мы предполагаем, что до конца года они уже будут приняты. Здесь нет рисков. Есть переходный период, этапы применения закона, и вот эти поправки не затрагивают прав и интересов граждан на этом этапе, во всяком случае, до 1 января следующего года", — отметил Д.Азаров, уточнив, что все поправки в закон будут разделены на два уровня — политический и технический.

Ранее сообщалось, что по поручению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в палате регионов создана рабочая группа по поправкам в закон "о дальневосточном гектаре" под председательством Галины Кареловой. До конца июня поправки в закон будут подготовлены для внесения на рассмотрение в Госдуму.

Согласно закону "о дальневосточном гектаре", земельный участок предоставляется желающим на пять лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении этого срока участок можно арендовать или получить в собственность. Отмечалось, что закон не распространяется на иностранных граждан и юридических лиц, лиц без гражданства.

Первый этап предоставления земельных участков на Дальнем Востоке начался 1 июня. На начальном этапе участки будут выделять только жителям соответствующих регионов ДФО и только в отдельных, "пилотных" муниципалитетах. С 1 октября 2016 года свой гектар смогут получить все дальневосточники, а с 1 февраля 2017 года такую возможность получат все граждане России.

09:25
525
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...