Платные дороги в Москве: где, когда и кому придётся платить

Источник:
https://mag.auto.ru/article/v-moskve-poyavyatsya-platnye-dorogi-komu-pridyotsya-platit/
Платные дороги в Москве: где, когда и кому придётся платить

Через полгода в Москве запустят первую платную скоростную магистраль внутри города — Московский скоростной диаметр (МСД). По словам мэра города Сергея Собянина, запуск проекта планируется с 1 января 2023 года. Журнал Авто.ру задал специалистам департамента транспорта Москвы самые важные вопросы про МСД: как он будет работать и кому придётся платить за проезд по Москве.

Что такое Московский скоростной диаметр (МСД) и для чего он нужен

Московский скоростной диаметр — это автомобильная магистраль протяжённостью 68 километров, которая объединяет Северо-Восточную (СВХ) и Юго-Восточную хорды (ЮВХ). По новой трассе автомобилисты смогут проехать весь город с севера на юг без заезда на Садовое кольцо, Третье транспортное кольцо или МКАД. Кроме того, не придётся проезжать по стоящим в пробках вылетным магистралям, таким как Ленинградское шоссе, Варшавское шоссе и другим.

Власти рассчитывают, что новая магистраль разгрузит город и позволит автомобилистам быстро пересекать Москву. По расчётам дорожников, водители сэкономят до 85 минут при движении из одного конца города в другой. Весь транзитный грузовой трафик в городе будет запрещён — для этого надо использовать ЦКАД.

Когда по МСД можно будет проехать и с какой скоростью

В сентябре завершится строительство Северо-Восточной хорды, а это основной участок МСД. Вторую часть трассы (Юго-Восточную хорду) введут в эксплуатацию в 2023 году. Власти города объявили, что проект МСД будет запущен 1 января 2023 года, то есть проезд по скоростной магистрали откроют ещё до полного завершения стройки. Первое время автомобилисты смогут пользоваться только СВХ, которая почти полностью действует уже сейчас.

Скорость движения по новой магистрали планируется установить на отметке в 90 км/ч. Изначально на СВХ действовало ограничение 60 км/ч, но с прошлого года на полностью законченных участках его подняли до 80 км/ч.

Материал по теме: Новые штрафы за скорость: сможет ли Москва ужесточить ПДД

Для кого дорога будет платной

Жители Москвы и Московской области будут ездить по МСД бесплатно, платить станут только водители транзитных автомобилей. Причём отличать льготников будут не только по регистрационным знакам Москвы и области, но и по прописке — если владелец машины с номерами другого региона официально зарегистрирован в Москве или Подмосковье, плату с него не возьмут. В дептрансе пояснили, что ввод платы за проезд должен защищать москвичей.

МСД строится как внутрирегиональная магистраль для улучшения связности внутренних районов Москвы, сокращения перепробегов и улучшения работы общественного транспорта города. Власти считают, что московские дороги предназначены для поездок по Москве — именно поэтому с транзитных машин хотят взимать плату.

«Наша основная задача — чтобы путь москвичей на работу и домой для них не ухудшился с вводом новых дорог. Платный проезд по МСД защитит москвичей от дополнительного трафика транзитных легковых машин и не допустит чрезмерное скопление автомобилей внутри МКАД», — объяснили в департаменте.

Сколько будет стоить проезд и как нужно будет платить

Ответа на вопрос о стоимости проезда пока нет. До 1 октября 2022 года власти города планируют собирать предложения и анализировать варианты — и в итоге выработают подход к формированию тарифной сетки. Но уже сейчас известно, что в первый год функционирования МСД платный проезд будет осуществляться в пилотном режиме, чтобы можно было отладить и скорректировать работу всех систем.

Планируется, что проезд станет безбарьерным, то есть шлагбаумов и пунктов взимания платы на МСД не предусматривается — как это уже сделано на ЦКАД. Камеры считают регистрационные знаки автомобилей и выставят счёт за проезд — оплачивать его можно будет при помощи мобильного приложения. Скорее всего, такой функционал добавят в уже действующие программы «Парковки Москвы» и «Московский транспорт». Кроме того, собираются подключить оплату через транспондеры, с которых деньги будут списываться автоматически с привязкой к госномеру машины.

За неоплаченный проезд собственнику автомобиля выставят штраф. Скорее всего, на МСД будет действовать система, аналогичная ЦКАД: на постоплату даётся 5 дней, после которых по номеру машины выставляется штраф — 1500 рублей для легкового и 5000 рублей для грузового автомобиля.

00:50
55
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Группа из 1941 человека попыталась установить мировой рекорд по наибольшему числу людей, дрейфующих в воде, выстроившись в ряды.
Федор Емельяненко При ударе не надо замахиваться Федор Емельяненко Когда бьёте не надо замахиваться Fedor Emelianenko 2016 Емельяненко 2016 SUBSCRIBE