Возрождать из руин старинные особняки будут арендаторы

Источник:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2946886&cid=7
Возрождать из руин старинные особняки будут арендаторы

Усадьба Соллогубов в Серпухове, дача Мамонтовых в Пушкине и еще несколько старинных особняков: уже завтра инвесторам представят подмосковные усадьбы, которые нуждаются в реставрации. Все они примут участие в программе по восстановлению.

Дореволюционные ветровые крюки на окнах, в подвале — старинный чугунный котел еще XIX века. На бревнах — обрывки английских газет того времени. Все это — немые свидетели первоначального исторического облика дома Майкла Лунна. Более сорока лет английский специалист по паровым машинам руководил Балашихинской хлопкопрядильной фабрикой.

"Вот замененные элементы сруба. Это называется частичная вычинка сруба. Вот эти бревна были гнилые, их поменяли. Здесь менялось перекрытие, вот эта балка гнилая была — вот, ее поменяли. Сейчас будет восстановлен потолок", — показывает начальник производственно-технического отдела реставрационной компании Артем Горохов.

Некогда комфортабельный деревянный дом на кирпичном цоколе после революции был общежитием, детским садом и коммунальным жильем. Несколько раз особняк горел и пришел в полное запустение, пока в 2014-м его не причислили к объектам культурного наследия Подмосковья. Реставрационные работы здесь идут уже третий год. Полностью вернуть исторический облик дома обещают к концу 2018-го.

Несмотря на то, что дом управляющего мануфактурой сильно пострадал за эти десятилетия, здесь сохранилось несколько оригинальных элементов. Например, арка, которая держит потолок на первом этаже, или оригинальный резной карниз — его уже восстановили, и совсем скоро он будет установлен на фасаде здания.

В здании планируют разместить гостиницу. Благоустроят и прилегающую к дому территорию. Все это — в рамках программы "Усадьбы Подмосковья", которую реализуют с ноября 2013-го.

Для восстановления исторических объектов власти планируют привлекать инвесторов. В случае обоюдного интереса заключается договор аренды на 49 лет. Первые семь лет арендатор выплачивает полную стоимость объекта, проводит реставрацию, после чего в силу вступают льготные условия — 1 рубль за 1 квадратный метр площади.

"Всего на территории Московской области расположено 320 усадеб, 47 из них находятся в собственности Московской области. Почему семь лет дается инвесторам — потому что это большой срок работы с архивами, с историческими материалами, чтобы достоверно воссоздать исторический облик", — объясняет заместитель министра имущественных отношений Московской области Равиль Саитов.

Первым успешным примером реализации программы стала усадьба Аигиных в Пушкинском районе, переданная в аренду в ноябре 2013-го и уже отреставрированная. Там же, в Пушкине, сейчас планируют восстановить часть усадебного комплекса "Дача Мамонтовых". Первые участки здесь появились еще в 1862 году после открытия железной дороги, соединившей Москву и Сергиев Посад. В 1992 году дача сгорела и с тех пор фактически заброшена.

"Это был высокий резной деревянный терем, обильно украшенный резьбой, пропильной и глухой резьбой. Там использовались такие традиционные в русском деревянном зодчестве мотивы. В даче находилось несколько каминов, украшенных полихромными изразцами", — рассказал научный сотрудник Краеведческого музея г. Пушкино Олег Бойко.

До конца этого года в программу планируют включить еще три усадьбы. Желающие инвестировать в реставрацию объектов культурного наследия могут подать заявки до конца ноября.

Текст: "Вести-Москва"

18:50
122

Видео:

Возрождать из руин старинные особняки будут арендаторы - Россия 24
Смотреть видео
00:03:42
HD
Возрождать из руин старинные особняки будут арендаторы - Россия 24
Усадьба Соллогубов в Серпухове, дача Мамонтовых в Пушкине и еще несколько старинных особняков: уже завтра инвесторам представят подмосковные усадьбы, которые нуждаются в реставрации. Все они примут участие в программе по восстановлению. По...
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Усадьба Соллогубов в Серпухове, дача Мамонтовых в Пушкине и еще несколько старинных особняков: уже завтра инвесторам представят подмосковные усадьбы,