Спасенный в Якутии медвежонок прилетит в Москву

Источник:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2939742&cid=7
Спасенный в Якутии медвежонок прилетит в Москву

В Московском зоопарке ждут белого медвежонка из Якутии. Для самки полярного медведя, которой нет еще года, уже приготовили вольер в волоколамском питомнике. Зоологи решили, что отпускать малышку в естественную среду нельзя, она наверняка погибнет. В столице ей предстоит реабилитация. Обнаружили маленькую медведицу месяц назад на Колыме. Она бродила по окраинам поселков, питалась отходами рыбных промыслов и играя с собаками. Рыбаки и экологи смогли переправить ее в Якутск.

Главный груз рейса из Среднеколымска в Якутске встречают толпы журналистов. Для выгрузки клетки с белым медведем пришлось дополнительно вызвать грузчиков. Излишнее внимание пришлось животному не по душе.

Вся Якутия две недели следила за тем, как ловили одинокого мишку. Его обнаружили в 220 километрах от города Среднеколымска в местности Югюс-Тамах. Примерный возраст медвежонка 10-11 месяцев. Вес около 85 кг. Специалисты отмечают хороший аппетит.

"Кормили рыбой: чир, щука по три раза в день. Перелет перенесла спокойно. Характер спокойный, особо не кидается", — говорит Семен Санников, ветеринар якутского зоопарка "Орто-дойду".

До приезда сотрудников министерства охраны природы за судьбой найденыша следили колымские рыбаки. В результате операция по спасению медвежонка прошла успешно.

"Медвежонок сам себе спокойный попался. Она прибилась к рыбакам, ее подкармливали. Поэтому она к человеку привыкшая уже была", — объясняет Роман Сметанин, главный специалист управления биоресурсами Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия).

Детеныш довольно длительное время находился один далеко от привычных мест обитания и смог выжить. По мнению ученых, это редкий случай. Зачастую такие животные становятся жертвами своих бурых сородичей.

"Были варианты увезти медвежонка на побережье Восточно-Сибирского моря и выпустить на Медвежьих островах. Мы договорились с судном уже, но специалисты подсказали нам, что этого не надо делать, потому что это грозило гибелью для животного", — рассказывает Сахамин Афанасьев, министр охраны природы Республики Саха (Якутия).

В этом году Якутия передаст центральным зоопаркам России двух белых медвежат. Один из них в декабре отправится в Санкт-Петербург. Эта малышка героически перенесла дорогу из Среднеколымска в Якутск. Впереди ее ждет еще одно испытание — длительный перелет в Москву. Новый дом белый медвежонок обретет в главном зоопарке страны.

Текст: "Вести-Москва"

23:00
86

Видео:

Спасенный в Якутии медвежонок прилетит в Москву - Россия 24
Смотреть видео
00:02:54
HD
Спасенный в Якутии медвежонок прилетит в Москву - Россия 24
В Московском зоопарке ждут белого медвежонка из Якутии. Для самки полярного медведя, которой нет еще года, уже приготовили вольер в волоколамском питомнике. Обнаружили маленькую медведицу месяц назад на Колыме. Зоологи решили, что отпускать...
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
5 октября более 2,5 миллиона российских педагогов - воспитателей детских садов, преподавателей школ и вузов - отметили свой профессиональный праздник