Театральные деятели просят не приравнивать культуру к парикмахерским и баням

Источник:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2937169
Театральные деятели просят не приравнивать культуру к парикмахерским и баням

Театральные деятели просят исключить сферу культуры из нового законопроекта "О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере". Этот вопрос активно обсуждается на Уральском театральном форуме, который проходит в эти дни в Челябинске, сообщили корреспонденту сайта cheltv.ru на пресс-конференции, которая прошла в пресс-центре ГТРК "Южный Урал".

Так, согласно инициативе, бюджетные средств между государственными (муниципальными) и частными организациями будут распределяться посредством конкурсов. Авторы документа полагают, что он повысит конкуренцию и позволит сэкономить. Однако эксперты уверены: эти условия неприемлемы для театров.

"Часть бюджетных затрат государство пытается перенести в сферу регулируемой экономики. Таким образом, культура приравнивается к услугам и ставится в один ряд с прачечными, парикмахерскими, банями, ночлежки, уходом за пожилыми людьми. Культура – это особая сфера, где государство должно принимать активное участие, в частности, в финансировании", – заявляет заместитель министра культуры Челябинской области Григорий Цукерман.

"Идея сама по себе хорошая, но к театру и к сфере культуры не применима. Авторы инициативы руководствуются принципом, как будет дешевле, но не лучше. В оригинальных театрах часто не хватает денег на новые постановки, оплату коммунальных услуг, зарплаты. И если в московских и петербургских театрах могут заработать, поднимая цены на билеты, то в регионах это не работает. В результате там вынуждены сокращать штат", – комментирует заместитель председателя Союза театральных деятелей России Дмитрий Мозговой.

"В небольшом городе, как правило, один-два театра профессиональных. Остальные – любительские. Не нужно их друг к другу приравнивать", – говорит главный режиссер магнитогорского драматического театра имени Пушкина Максим Кальсин.

По итогам форума его участники намерены принять документ, который направят в адрес федерального правительства.

Текст: ГТРК "Южный Урал"

00:08
67
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...