Новак назвал условие участия России в сделке по нефти

Новак назвал условие участия России в сделке по нефти

Россия поддержит позицию ОПЕК по ограничению добычи нефти при условии, что члены картеля смогут прийти к согласию в рамках самой организации. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил в субботу, 26 ноября, глава Минэнерго РФ Александр Новак.

«Мы солидарны с позицией, что страны ОПЕК должны достигнуть консенсуса внутри организации прежде, чем к соглашению смогут присоединиться страны, не входящие в ОПЕК», — сказал министр. При этом он выразил оптимизм относительно возможности заключения сделки в рамках ОПЕК и отметил, что Москва продолжит консультации с членами картеля.
25 ноября агентство Bloomberg сообщило, что встреча стран-членов ОПЕК и государств, не входящих в организацию, включая Россию, может быть сорвана из-за отказа от участия в ней Саудовской Аравии. В Эр-Рияде полагают, что перед подобными переговорами странам ОПЕК необходимо достичь между собой соглашения о сокращении добычи нефти.
На фоне этой информации цена нефти марки Brent упала в пятницу на 3,6 процента — до 47,24 доллара за баррель. Нефть марки WTI подешевела до 46,06 доллара за баррель.

24 ноября министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев сообщил, что ОПЕК предложила странам, не входящим в картель, сократить добычу нефти на 880 тысяч баррелей в день с 1 января 2017 года. При этом его российский коллега Александр Новак заявил, что заморозка добычи нефти для России соответствует сокращению производства на 200-300 тысяч баррелей в день.
Днем ранее Александр Новак рассказал, что российские эксперты примут участие в консультациях с ОПЕК. 20 ноября президент России Владимир Путин заявил о наличии шансов на достижение договоренности в ОПЕК по заморозке добычи.
В сентябре страны ОПЕК предварительно договорились о заморозке производства на уровне 32,5 миллиона баррелей в день. Окончательный вариант соглашения должен быть подписан в конце ноября.

23:10
118
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...