СМИ узнали о возможном упразднении антикоррупционного подразделения МВД

СМИ узнали о возможном упразднении антикоррупционного подразделения МВД

В структурах госвласти активно обсуждается вопрос о возможном упразднении или реформировании Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России. Об этом в субботу, 17 сентября, пишет «Коммерсантъ».

Поводом для принятия решения относительно главка послужил скандал с полковником МВД Дмитрием Захарченко, который был арестован по обвинению во взяточничестве. По информации издания, начальник ГУЭБиПК МВД Андрей Курносенко уже подал рапорт об отставке.

10 сентября Пресненский суд Москвы арестовал Захарченко до 8 ноября, удовлетворив ходатайство следствия. Офицеру предъявлено обвинение по статьям 285 («Злоупотребление должностными полномочиями»), 290 («Получение взятки») и 294 («Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования») Уголовного кодекса России.Как отмечается, в ГУЭБиПК продолжается назначенная министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым проверка. Объяснения берутся как у работников управления «Т» (занимается выявлением преступлений в сфере топливно-энергетического комплекса — прим. «Ленты.ру»), которые находились в подчинении у Захарченко, так и у сотрудников других подразделений, в том числе «П» (промышленность). По результатам проверки последуют оргвыводы.

Полковник Захарченко был задержан 9 сентября. В квартирах его родственников и по месту службы полковника прошли обыски. В суде обвиняемый заявил, что не имеет никакого отношения к обнаруженным у сестры 120 миллионам долларов и 2 миллионам евро (в общей сложности 8,5 миллиарда рублей). Источник в правоохранительных органах рассказал, что эти деньги — часть суммы в 26 миллиардов рублей, выведенной обманным путем из активов Нота-банка, лишенного лицензии в ноябре 2015-го. Полковник якобы взял похищенные средства себе на хранение у одного из топ-менеджеров кредитной организации
.

07:35
107
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...