Собянин объяснил появление в Москве пешеходных зон

Собянин объяснил появление в Москве пешеходных зон

Мэр Москвы Сергей Собянин в интервью «Афиша Daily» рассказал, каким образом столица пришла к концепции «пешеходного города».

«Про идею пешеходного города: это был редкий случай, когда все пришли к консенсусу, что развиваться по старому сценарию Москва больше не может», — сказал градоначальник.

Он напомнил, что российская столица была «абсолютно невыносимой: перекошенные бордюры, кривые тротуары, темные улицы, избыточная реклама, машины повсюду, пробки, сомнительные ларьки».

«Мы ведь не с укладки гранита начали. Сначала надо было победить сумасшедшую рекламу, из-за которой неба не было видно. Настоящая война в городе шла: к счастью, мы все о ней благополучно забыли. Дальше вторая стадия: навести порядок в мелкорозничной торговле. Ларьками была застроена вся Москва, это было что-то кошмарное. От метро пройти было невозможно», — отметил он.

Следующим этапом, по словам мэра, была борьба с незаконными парковками. При этом по каждому из пунктов нужно было принять федеральные законы. «Мы шаг за шагом шли к тому, чтобы создать комплексный проект обустройства городской среды», — сказал градоначальник.

Собянин подчеркнул, что сегодня города борются не за новые территории, не за заводы, а за людей. «Мы конкурируем с Лондоном, Парижем и Нью-Йорком как минимум. Для этого нужно создать более качественную городскую среду», — добавил он.

21:50
60
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Усадьба Соллогубов в Серпухове, дача Мамонтовых в Пушкине и еще несколько старинных особняков: уже завтра инвесторам представят подмосковные усадьбы,