Эрдоган заявил о возобновлении проектов «Турецкий поток» и АЭС «Аккую»

Эрдоган заявил о возобновлении проектов «Турецкий поток» и АЭС «Аккую»

Анкара приняла положительное решение по возобновлению проектов «Турецкий поток» и строительства атомной электростанции «Аккую». Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает РИА Новости.

По его словам, Турция готова обеспечить поставки газа в Европу по «Турецкому потоку» в случае возобновления данного проекта.

Проект «Турецкий поток» в декабре 2015 года был заморожен после резкого ухудшения российско-турецких отношений. Новый маршрут доставки углеводородов должен был заменить проект «Южный поток», от которого Россия отказалась в 2014 году. Предполагаемый маршрут «Турецкого потока» — по дну Черного моря из Анапского района в Турцию и далее в европейские страны.

26 июля министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявил, что Турция устранила все законодательные препятствия для строительства АЭС «Аккую» и поддерживает проект газопровода «Турецкий поток». Реализация проектов по строительству газопровода и первой турецкой атомной электростанции «Аккую» начала буксовать из-за обострения отношений Анкары и Москвы в ноябре 2015 года.

Межправительственное соглашение России и Турции по сотрудничеству в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке «Аккую» в районе города Мерсин было подписано в 2010 году. Проект первой турецкой АЭС включает в себя четыре водо-водяных энергетических реактора. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 мегаватт. Стоимость проекта, как сообщалось, составляет примерно 20 миллиардов долларов.

18:10
460
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...