Инсульт у котов. Причины. Лечение. MoneyMail Могут ли вас обязать вынести электросчетчик на уличный столб? 4 ошибки присущи владельцам банковских карт Отпуск в связи с похоронами Что нужно сделать перед продажей или передачей своего iPhone, iPad или iPod touch Как правильно выставлять фотографии детей в интернете, чтобы уберечь их от сглаза или порчи.

Инсульт у котов. Причины. Лечение.


​Многие хозяева даже не догадываются, что у кошек тоже может быть инсульт. Но к сожалению, многие питомцы часто умирают по этой причине, особенно... 1 месяц назад
Инсульт у котов. Причины. Лечение.
MoneyMail
Могут ли вас обязать вынести электросчетчик на уличный столб?
4 ошибки присущи владельцам банковских карт
Отпуск в связи с похоронами
Что нужно сделать перед продажей или передачей своего iPhone, iPad или iPod touch
Как правильно выставлять фотографии детей в интернете, чтобы уберечь их от сглаза или порчи.

Отпуск в связи с похоронами

Помимо очередных оплачиваемых отпусков работодатели по просьбе работника предоставляют персоналу неоплачиваемые отпуска по уважительным обстоятельствам. Если семья потеряла родственника, работникам положены отпускные дни без сохранения заработка (стат. 128 ТК). Как оформляется отпуск на похороны по Трудовому Кодексу? Какова продолжительность такого периода? Разберемся в законодательных нормах.

Кому предоставляется отпуск на похороны по Трудовому Кодексу

В стат. 128 ТК определена обязанность работодателя предоставить по просьбе сотрудника неоплачиваемый отпуск в случае смерти близкого члена семьи. Но кого считать близким родственником, а кого дальним в этой статье не определено.

Какие родственники считаются близкими

Для ответа обратимся к Семейному Кодексу и Уголовно-Процессуальному. В стат. 2, 14 СК сказано, что близкими родственниками признаются:

  • Супруги (жены и мужья).
  • Дети и их родители, включая усыновленных лиц с усыновителями.
  • Полнородные сестры и братья, то есть имеющие общих родителей.
  • Неполнородные сестры и братья, то есть имеющие одного общего родителя (мать или отца).
  • Бабушки, дедушки, а также внуки.

В стат. 5 УПК РФ частично подтверждаются нормы СК. Согласно п. 4 эти же лица считаются близкими по родственным связям, кроме неполнородных сестер и братьев. Последние не поименованы в составе близких родственников. Однако в свете рассмотрения темы вопроса статьи рекомендуется ориентироваться на более полные нормы СК РФ.

Можно ли взять отпуск в связи с похоронами неблизких членов семьи

Перечень родственных лиц, по причине смерти которых предприятие предоставляет неоплачиваемый отпуск персоналу, может быть расширен работодателем самостоятельно. Для этого необходимо утвердить список в ЛНА организация. Равно как и руководство вправе принять решение об оказании матпомощи. Размер и порядок выплат также следует закрепить в нормативных документах предприятия.

Длительность отпуска на похороны

Максимальная продолжительность отпускного периода в этой ситуации составляет 5 дней (календарных). Предоставлять отдых на период меньше обозначенного срока ТК не разрешает. Более длительный отдых работодатель вправе предоставить по своему усмотрению, с учетом уважительных обстоятельств. К примеру, когда родственник проживал в другом городе и требуется поездка к месту похорон.

Как оплачивается отпуск в связи с похоронами

В связи с тем, что категория такого отпуска относится к неоплачиваемым, по нормам ТК зарплата за дни отсутствия работника начисляться и выдаваться не будет. Но руководство может оказать материальную помощь человеку, потерявшему члена семьи. Для этого издается приказ, а условие о начислении помощи прописывается в колдоговоре или ЛНА работодателя.

Кадровое оформление отпуска без сохранения заработка

Для отпуска без сохранения зарплаты необходимо письменное заявление сотрудника компании. Документ пишется в произвольном виде. Обязательно указывается должность и ФИО руководителя работодателя; должность и ФИО работника; даты начала и окончания отпуска; личная причина необходимости отсутствия на рабочем месте; нормативная ссылка.

Затем, после того, как заявление подпишет директор, издается приказ о предстоящем отпуске. Бланк можно использовать собственный или унифицированный (ф. Т-6). В этом документе дублируется информация из заявления. Если предприятие оказывает матпомощь сотруднику, потерявшему близкого человека, на такие выплаты также требуется составить заявление и приказ. Подтверждающими документами будут копии свидетельств.

Для обоснования отсутствия специалиста на своем рабочем месте следует внести корректные отметки в табель учета времени занятости. Виды кодировки зависят от нормативного обоснования отпуска без сохранения зарплаты. В частности, можно использовать следующие коды:

  • «17» либо «ОЗ» – для отпуска по нормам стат. 128 ТК.
  • «18» либо «ДО» – для отпуска по распоряжению руководства работодателя. Кроме того, в этом случае допускается применение кодов «18» либо «ДБ».

Отметки в табеле проставляются в течение всего периода нахождения сотрудника в отпуске. По возвращении человека в организацию отмечается явка.


Заявление на отпуск в связи с похоронами – образец

Генеральному директору

ООО «Ростехнострой»

Кокорину Альберту Леонидовичу

от начальника отдела снабжения

Невзорова Игоря Сергеевича

Заявление

Прошу Вас в соответствии со стат. 128 ТК РФ предоставить мне с 22.05.18 г. по 25.05.18 г. (на 4 дня) отпуск без сохранения зарплаты в связи со смертью моей бабушки Невзоровой Светланы Леонидовны.

21.05.2018 г.                                                                                                         Невзоров


102
SVL
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...